Las
medidas agronómicas son aquéllas
prácticas de manejo del suelo encaminadas a la conservación de los recursos. Se
basan en la selección de las técnicas más apropiados para la mejora de las
propiedades del suelo y la protección frente a la lluvia, y actúan
principalmente.
Rotación de cultivos: siembra de
diferentes cultivos en un mismo terreno; controla de modo eficaz la erosión y
mantiene la productividad del terreno.
Abonos
verdes: Es aquella práctica vegetativa que consiste en la utilización de cultivos de vegetación rápida, que
se cortan y se entierran en el mismo lugar donde han sido sembrados y que están
destinados especialmente a mejorar las propiedades físicas del suelo.
ASOCIACIONES DE CULTIVOS:
La asociación de cultivos introduce la biodiversidad en el espacio, mediante el
cultivo de dos o más especies diferentes en la misma parcela, de forma que se
beneficien mutuamente o que se beneficie una de ellas sin verse afectada la
otra.
Cobertura vegetal: consiste en mantener el suelo
totalmente cubierto con plantas que tengan sistema radical superficial o raíces
profundas; es la más eficiente en la protección del suelo contra erosión;
amortigua el impacto de las caída de las gotas de lluvia, forma una superficie
rugosa que disminuye la velocidad del agua de escorrentía, mejora las
condiciones físicas y químicas del suelo, útil para la rehabilitación de
suelos, posteriormente se puede incorporar al suelo y se llama abonos verdes.
siembra en contorno: disposición de
las hileras de cultivos a través de la pendiente, siguiendo las curvas a nivel;
esta facilita el uso de otras prácticas como barreras vivas, uso de fajas de
contención, acequias de ladera y canales de desviación.
Cultivos en fajas: consiste en
sembrar plantas de cultivo que requieran desyerbas periódicas y otras labores
de remoción de suelos, en fajas transversales, de anchura variable,
alternándolas con calles de cobertura densa; disminuye la velocidad del agua,
mantiene y aumenta la fertilidad, suministra buena cubierta vegetal.
Barreras vivas: son hileras de
plantas perennes de crecimiento denso, dispuestas con determinado
distanciamiento horizontal y sembradas a través de la pendiente, casi siempre
en contorno o curvas a nivel, reducen la velocidad y energía del agua de
escorrentía, retener el suelo arrastrado.
Incorporación de materia orgánica: proveniente de
abonos orgánicos, residuos vegetales descompuestos, abonos verdes, residuos de
cosecha y cobertura vegetal. Mantiene las características físicas y químicas
óptimas del suelo. (Carrasco, s.f.)
Labranzas mínimas: este sistema
permite mejor protección de la superficie del suelo contra la erosión,
mejorando la infiltración del agua en el perfil.
Curvas a nivel: es una práctica
básica en el manejo y conservación de suelos y agua. Permitiendo implementar de
forma más fácil y efectiva sistemas que permitan enmendar la erosión. (Carrasco,
s.f.)
para garantizar que en las buenas practicas agrícolas se pueda minimizar el impacto del hombre sobre la erosión, se deben tener en cuenta que mediante al agronomía, se busca tener un cultivo con alto rendimiento, pero se puede tener con una siembra adecuada dependiendo las características del terreno.
ResponderEliminarladera: se deben sembrar cultivos en tipo tres bolillo, y hacer zanjas en sentido invertido de la pendiente para evitar escorrentía, teniendo en cuenta cierta distancia, y si hay mecanización hacerlo con los implemento adecuados.
terreno plano: en estos terrenos planos se utiliza mucha mecanización, lo mas importante se no utilizar retobo porque rompe la estructura del suelo produciendo una costra, esto hace que la aireación del suelo sea muy deficiente, importante la utilización de cincel vibratorio con balas para hacer canales subterráneos para la permeabilidad del agua cuando llueva.